進路情報

☆NEW 令和元年度卒業生の進路状況等

※下記【第2表】にある国公立大学現役合格者数 72名は、統計の残っている1976年(昭和51年)以降の最高数値となります。

【第1表】

【第2表】

【第3表】

☆NEW 過去4年間の主な大学の合格者数(2020.4.1現在).pdf

※上をクリックしてご覧ください。

西高の

夢の実現・実力養成

◆3本の柱

① 自己理解  ② 進路理解  ③ 実力向上

◆各学年の目標

1年 【自己理解と進路理解】 ⇒ 視野を拡げる

2年 【自己啓発】      ⇒ しっかりと自分に向き合い,進むべき道を決める。

3年 【自己表現】 ⇒ 主体的な進路選択 【自分で調べ,自分で考え,自分で決める

・進路希望を実現させる。

① 第一志望を諦めない。

→ 自分の実力をふまえ,目標を高くもつ。

② 主体性をもつ。

→ アドバイスを参考にして,自分で考え決める。

③ 第一志望合格の先にあるものを見据える。

→ 上級学校卒業後の人生設計を考える。

④ 進路室を積極的に活用する。

→ 自ら進路情報を集め,積極的に活用する。

・質の高い学習習慣を確立させ,実力向上を目指す。

① 授業を大切にする

→ 全ての科目(受験科目に関係なく)に全力で取り組む。

② 質の高い学習集団を作る

→ 受験は団体戦。良きライバルである仲間とともに切磋琢磨する。

③ 模試の積極的活用

→ 学習のPDCAサイクルを確立する。

「目標設定 → 学習 → 受験 → 復習 → 実力アップ!」

データを活用できるようにする。

◆具体的方策

1.「自己理解」及び「進路理解」のための進路学習や進路行事の実施

2.担任による個人面談の実施  ※年3回

3.スプリングセミナー  ※新入生の導入期指導(2泊3日)

4.平日,土曜日,長期休業中の補講

5.学年保護者会(教育活動報告,進路講演会等)

6.2年次 修学旅行後の切替指導  ※受験体制への移行

学年集会,進路講演会,大学出張講座,校内模試,集中学習会等

7.3年次 夏季休業へ向けた生活指導  ※部活動引退後

8.サマーセミナー  ※希望者による学習合宿(3泊4日で,1日10時間以上の学習)

9.各種調査  進路希望調査:年3回   学習状況調査:年5回

・校内模試 1,2年生全員受験 年3回(7,11,1月)

・オープンキャンパス参加

・大学生出張講座 1,2年生  ※本校卒業生を講師として

・進学体験懇談会 2年生    ※受験が終わったばかりの3年生を講師として

・英検全員受験 1,2年生

高校での3年間は,人生で一番大切な3年間。

その3年間を過ごす場所がここにあります。