【校長室だより】「共通テスト1週間前集会」実施

【校長室だより】共通テスト1週間前集会」実施

1月8日(金)6時限目、「共通テスト1週間前集会」を体育館で行いました。

共通テストを目前に控えた3年生に対し、進路指導主任から「大学入学共通テスト 1週間前集会 最終確認」のプリントが配布され、まず「受験上の注意」にある内容について、今一度確認するよう具体的な指導がありました。特に、受験に当たっては、自分勝手な判断は禁物であることについて強調した注意がありました。次に、本校が試験会場であることの注意点について、いくつか話がありました。

3年生は皆、緊張した面持ちで話に聞き入っていました。最後に、その緊張を和らげるように、各担任の先生から3年生全員にお菓子のプレゼントがありました。中味は、有名な外国ブランドのチョコレートでした。チョコレートを食べて、しばし受験勉強の疲れをいやしてほしいという担任の先生たちの心遣いに生徒たちも嬉しそうでした。