【校長室だより】入学式を行いました!

【校長室だより】

6月1日(月)13:20から本校体育館で「令和2年度 第75回入学式」を挙行しました。

本校では新入生の皆さん・保護者の皆さまの安全確保を第一に考え、4月8日に予定していた入学式を延期し、学校再開後、早々に時間を確保して実施することとしておりました。

式は県教育委員会の指示により、参加者を新入生と教職員のみとし、必要な感染防止対策を講じつつ、時間と内容を大幅に縮小して行いました。

時間短縮のため「校長式辞」は「校長挨拶」とし、式辞は文書で配付しました。

ただし、生徒が少しでも主体となるよう、「新入生誓いの言葉」と「在校生歓迎挨拶」はそれぞれ例年通り行いました。新入生代表も在校生代表(生徒会長)もそれぞれ立派に務めを果たしました。

式後は学年集会を行い、教務部・生徒指導部・進路指導部の各担当からの説明、学年主任の話、各教科担当からの注意と説明などがありました。

新入生の皆さんが1日も早く西高になれ、「自主自立」を体現できる「西高生」となることを期待しています。

校長式辞をPDFで次に掲載しますので、ご覧ください。

令和2年度入学式校長式辞.pdf