【校長室だより】平常授業になりました!

【校長室だより】

やっと平常授業になりました。

通常登校が6月22日(月)から開始されたことに伴い、同日から本校では平常授業を再開しました。8:20からの朝学習に始まり、50分で毎日6時間(金曜日は7時間)授業を行っています。

授業時数確保のため、1学期は8月7日(金)を終業式とし、2学期の始業式は8月24日(月)としました。

生徒の学習保障のため、通常は隔週で行っている土曜授業を1学期は6月27日(土)以降、7月18日(土)まで毎週行うことにもしました。

各教科の指導については、県教育委員会の新型コロナウイルス感染防止対策「ガイドライン」にある「ア 当面の間、少人数による話し合い、教え合いは可能な限り控えること」「イ 共用の教材、教具、情報機器などを適切に消毒したり、使用する前後で手洗いを徹底するよう指導すること」などに沿って行っています。

各教科の教員は、「感染拡大防止の観点からリスクの高い学習活動を行わないようにすること」(上記ガイドライン)という制約のある状況下ではありますが、生徒に「確かで高度な学力」(本校が目指す3つの力の一つ)を身に付けさせるべく、精一杯取り組んでいます。