【校長室だより】部活動再開!

【校長室だより】

部活動も再開しました。

3月2日(月)に学校が臨時休業となって以来、長きにわたり活動休止が続いていましたが、県教育委員会の指示により、6月22日(月)の通常登校開始と同時に活動再開ができることになりました。

3カ月と20日ぶりに生徒たちが生き生きと活動する姿を見て、元気をもらうことができました。また、学校における部活動の意義を再確認することもできました。

本当に久しぶりとなる部活動なので、県教育委員会からは「段階的な活動」を指示されています。基本的な考え方としては、「(感染)リスクの低い活動から徐々に実施すること」「衛生管理や熱中症対策を徹底し、段階的に活動を行っていく」こととされています。

1年生が仮入部で活動している姿も見られました。

学校としては、まずは生徒たちがケガをすることがないように、十分に気を付けて活動を進めていきたいと考えています。

西高の部活動は運動部・文化部を合わせて40部ほどあります。西高の各部に引き続きご声援をよろしくお願いいたします。