【校長室だより】共通テスト200日前集会

【校長室だより】

「大学入学共通テスト200日前集会」を7月3日(金)7限に3年生全員対象に実施しました。

今回のテーマは2本立てで、1本目は3学年の進路担当から大学入学共通テストの話、2本目は進路指導主任から「総合型選抜」(旧AO入試)と「学校推薦型選抜(指定校・公募)」の話となりました。

昨年度、国の大学入試改革の2枚看板(共通テストにおける英語の民間試験活用と国語・数学の記述式問題導入)が相次いで見送りとなり、その後はコロナ禍で学校の臨時休業が続くという状況の中、不安な日々を送っていたであろう3年生全員が真剣な眼差しで耳を傾けていました。

進路指導主任からは話の最後に、「大学入学共通テストまで、197日!」というスライドを提示し、①自分で調べ、自分で考え、自分で決める、②目標は高く、③もっと自分に自信を持ちなさい!、④自分は自分、⑤【集団の力】いい雰囲気の集団を作りなさい。だから、マイナスな発言はしない!という励ましと戒めの言葉がありました。