オンライン学年集会

7月3日(金)6・7限、2学年はGoogle Meetを用いたオンライン学年集会を実施しました。内容は、「長崎修学旅行」の発表と平和学習のイントロダクションでした。新型コロナウイルス感染防止のため、9月に予定していた「北海道修学旅行」が実施困難となりましたが、生徒の安全確保と思い出に残る校外学習とを何とか両立させられないかと、2学年団の教員が旅行社と旅程立案・改良を丁寧に積み重ね、「1月長崎」案を形にしました。この日、密を避けるため、体育館でのリアル集会は行わず、各教室でスクリーンを見ながらのオンライン集会となりましたが、生徒たちは学年主任や平和学習担当の先生の熱い思いを受け止め、学習に集中して、取り組んでいました。