【校長室だより】「共通テスト100日前集会」実施

10月9日(金)7時限目、3年生対象に「共通テスト100日前集会」を実施しました。

まず学年主任から、「塞翁が馬」の故事を引いて、今起こっていることすべてが悪いという訳ではない、何が良くなるか分からないから、今やるべきことに集中して頑張れという励ましのことばがありました。

次に進路指導主任から、「受験校を考える」と題しての講話がありました。

初めに、①第一志望は絶対に譲らない、②行きたい大学なら構わない、③兎に角、現役で!という「大前提としての3択」が示され、それぞれに応じたアドバイスがありました。

その後、経験とデータに基づいた具体的な話があり、「100日前」ということもあって、皆真剣に耳を傾けていました。講話の最後に、出願等に関するミス防止のため、「細心の注意をはらう」「勝手な判断をしない」という点に関しての詳しい指導があり、3年生一同、気持ちが引き締まったことと思います。

3年生の進路実現に向けての健闘を祈っています。