【校長室だより】焼き芋大会(斜面林友の会)

【校長室だより】焼き芋大会(主催:斜面林友の会)の実施

11月14日(土)午前、「斜面林友の会」の皆様が本校内で〈焼き芋大会〉を実施しました。

「斜面林」とは、浦和西高校が立地する大宮台地から見沼田んぼに降りる斜面に広がる雑木林のことです。友の会はこの自然を再生・保存しようと2003年(平成15年)に地域住民の皆様のボランティア活動としてスタートしました。この活動に本校生徒・教職員も参加し、協働作業は長く続いています。

当日は、本校プール裏の畑で収穫したサツマイモを焼き芋にしていただきましたが、いただく前には、1年間かけてできた腐葉土を畑に撒いたり、落ち葉を腐葉土として「熟成」させるための集積場所に運んだりなどという作業が行われました。

作業が一段落したころにできあがった焼き芋を、友の会の皆様と一緒に本校生徒・教職員もいただきました。おいしい焼き芋の黄金色に晩秋の風情を感じ取ることができたひと時でした。友の会の皆様、ありがとうございました。