西高Hot news2022

リーダーシップ(2)

◆文化祭執行部長・成毛翠星さん(2年8組・所沢市立安松中学校出身・美術部/MA)

今年は2年ぶりに一般公開ができて、昨年度とは大きく違った文化祭となりました。絶対に楽しい文化祭にしようと、強い気持ちで臨んできましたが、実際の仕事は想像しいた何倍も大変でした。それでも、たくさんの方々が協力してくれたおかげで、なんとか最後までやりきることができました。特に執行部のみんなと辛い時を一緒に乗り越えられたことが本当に嬉しいです。このメンバーで文化祭を作れて心から良かったと思っています。

私にとっては最高に楽しい文化祭になりました。生徒のみなさんや、当日来場してくださった方々にとっても思い出に残る文化祭となったのであれば幸いです。ありがとうございました。

修学旅行3日目

76期生2学年
昨日の大移動を終えて、今日は京都東急ホテルから各班で大阪、奈良、そして京都市内の班別研修をしました。多くの生徒が、中学校時代に行けなかった奈良、京都にぜひ連れて行きたいという学年団の大きな目標でした。今日も真夏日の中、生徒たちは思い思いの小旅行を満喫していました。あとは明日のクラス行動を残すのみとなりました。

修学旅行2日目

76期生2学年
修学旅行旅行2日目でした。今日も朝から暑く、平和公園を後にして、班別研修を実施しました。西高では初めての試みとなります。広島を出発後、宮島、岡山、姫路、神戸、大阪、なかには淡路島に足を伸ばして、京都東急ホテルに向かうという研修です。初めて訪れる地で、決められた新幹線の集合時間に間に合うか、遅れずにホテルにチェックインできるか、かなりの心配をしましたが、新幹線に乗り遅れる者なく、無事に目的地にたどり着きました。充実した1日となり、生徒たちの表情は少し成長していたように感じられました。

修学旅行1日目

76期生2学年
本校としては3年ぶりの修学旅行に出発しました。天気にも恵まれ、真夏のような日差しの中、広島県広島市に無事着きました。平和ガイドさんの話をよく聞き、資料館でもしっかりと学習をしていました。夕飯のお好み焼きを楽しんで1日目が終了です。ここまでは順調に進んでいます。

リーダーシップ(1)

9月3・4日に行われた文化祭は2年ぶりの一般公開でした。生徒一人一人が主役となった素晴らしい文化祭でした。その中で、中心となってリーダーシップを発揮してくれた生徒会長と執行部長がコメントを寄せてくれました。2回に分けて紹介します。

◆生徒会長・橋口涼菜さん(2年7組・吉川市立南中学校出身・器械体操部)

私は生徒会長としても執行部としても文化祭に深く関わってきましたが、西高がここまでたくさんの人数で盛り上がる行事というものを初めて見ました。本当に楽しくて、たくさんの思い出が作れたことをとても嬉しく思います。

文化祭の運営側という立場につき、生徒や先生方、その他たくさんの方々の支えがあってこそ開催できた文化祭だなと感じました。文化祭に参加することができた皆さんが楽しめていただけたのなら幸いです。本当に楽しかったです。ありがとうございました!