学校行事記事一覧

サッカー部3年石山凌太郎君激励

12月24日(火)、終業式終了後、1月からサッカーフランスリーグ2部のACアジャクシオでプレーする、本校サッカー部3年MF石山凌太郎君を杉林校長先生が激励しました。厳しい世界だと思いますが、夢に向かって頑張れ。活躍を期待しています。

令和元年度第2学期終業式

12月24日(火)、「第2学期終業式」を行いました。
 最初に校長講話、次に生徒指導部長講話がありました。次に、マラソン大会男女10傑・英作文コンテスト・書道部・弓道部・女子バスケットボール部の表彰を行いました。最後に、全校生徒で校歌を斉唱し終了しました。

マラソン大会男子10傑

マラソン大会女子10傑

英作文コンテスト

弓道部

校歌の伴奏:3年生 清水君 いつもありがとう!

朝日新聞「青春スクロール~母校群像記~」⑪

12月21日(土)の朝日新聞において、「青春スクロール~母校群像記~」第11回目が掲載されました。
 今回は、『個人を尊重する風土 気鋭の論客輩出』と題し、各界でご活躍されている卒業生に当時の西高の思い出と共に振り返っていただいております。
 今回「第11回 青春スクロール」で、最終回となります。

人権教育講話

12月23日(月)、人権教育講話として、北海道大学文学研究院博士の石原真衣様を講師としてお迎えし、アイヌ民族を主題とした様々な差別について「透明人間を見る、透明人間の声を聴く」という演題でのご講演をしていただきました。講演最後に『未来を創るみなさんへ』「みなさん一人ひとりに、今と未来がたくされています。」というメッセージをいただきました。
【杉林校長先生と石原さん(右)】

「西高米国ボストン研修」最終報告

【ボストン研修:最終現地報告】
 本日、すべての日程を終了し、午後5時過ぎに「ボストン研修第1期生」23名全員無事に成田空港に到着しました。明日は、終業式ですが、今回の研修の成果を、どのような形で発揮してくれるのか大変楽しみです。ISA添乗員の登坂様・川幡様、本当にありがとうございました。そして、「ボストン研修第1期生」ご苦労様でした。