学校行事記事一覧

「西高米国ボストン演習」報告⑧

【ボストン研修:8日目現地報告】
 本日は、ホームステイ先からヒルトンホテルに集合し、ボストン市内班別自主研修を行いました。
 明日は、帰国日となります。様々なプログラムから、たくさんのことを吸収し、すばらしい研修であったと思います。
ホームステイ先の様子

ホテル近くのオリエンタル ハイツ駅

フェンウエイパークツアーに参加

「西高米国ボストン研修」報告⑦

【ボストン研修:7日目現地報告】
 1日晴天、午前中のインターナショナルクラスでの最後のレッスンでは、思い残すことがないよう頑張っていたようです。そして、帰国する生徒に対し卒業式を実施、修了書が授与されました。
 午後は、現地で活躍されている日本人による「AI時代をどう生きるか」というタイトルでの講演を行いました。

修了書授与

サンキュースピーチ

講演会の様子

「西高米国ボストン研修」報告⑥

【ボストン研修:6日目現地報告】
 ボストンは、今年一番の寒さー10℃でした。本日は、午前中のインターナショナルクラスでの授業終了後、地下鉄を利用し「ボストン美術館」を訪問しました。モネ・マネ・ゴッホ・ルノアール・ゴーギャンなど、本物の絵画を堪能しました。
ボストン美術館               クロード・モネ“ラ・ジャポネーズ”

クロード・モネ“睡蓮             クロード・モネ“積わら 日没”

ピエール・オーギュスト・ルノワール      ポール・ゴーギャン“我々はどこから来たのか
“ブージヴァルのダンス”              我々は何者か、我々はどこへ行くのか”

フィンセント・ファン・ゴッホ
エドアール・マネ“街の女歌手”         “郵便夫ジョセフ・ルーラン”

防災訓練

12月20日(金)、防災訓練を実施しました。11時00分 HR等1階 調理室付近での火災を想定した避難訓練でしたが、集合・点呼終了10分以内という目標設定に対し、全生徒緊張感を持ち、速やかに集合・点呼を終え、7分47秒と新記録を更新しました。
 その後、管理棟3階からの降下訓練と消火訓練を行い、最後に校長先生からの講評をいただき終了しました。

「西高米国ボストン研修」報告⑤

【ボストン研修:5日目現地報告】
 2日目のインターナショナル授業は、昨日よりも「楽しい」という声が増えたようです。午後は、MITのキャンパスツアー及び座談会を、MITビジネススクール在学中で、次世代モバイル通信技術(5G)の研究開発に従事した下城さんに実施してもらいました。今回も、生徒たちは非常に刺激を受けたようです。

※昨日のハーバードビジネススクールでのコメント紹介
 HBSの皆さんはとにかくやばかった。今回の経験は自分に危機感を感じさせたと思うし、色々な人種の方々とディスカッションして働けるようになりたい。帰ったら速攻勉強する。
 頑張っている人を見て私は今のままの色々なことに対して中途半端になってしまっているので、このままではだめだと思いました。お話を聞いてもっと頑張ろうと思いました。誰かに自慢するためでも名声の為でもなく、ただ自分のスキルアップややりたいことのために頑張るって、とてもすごいことだと思うし、意志を貫き通していることが本当に尊敬だなと思いました。まずは明日からの授業から頑張ろうと思います。
HBSでの講演は私の一生モノの宝だったと思いました。学んだ事も衝撃を受けたことも絶対に忘れないようにしようと思います。特に“やろうと思う人は多くても、やる人は少ない”という話が私の胸に突き刺さりました。まさに私だ・・・・。
MITの看板前で

卒業式が行われるMITグレートドーム中庭