学校行事記事一覧

「西高米国ボストン研修」報告④

【ボストン研修:4日目現地報告】
 ボストンは、天気予報通り朝起きたら雪がうっすら積もっていたそうです。研修も4日目、インターナショナルクラスの初日を迎えました。クラスには、中国・サウジアラビア・ドイツ・メキシコといった学生たちと混在し授業を行っています。感想には、「他国生はみんな普通に英語で会話している。」「授業のスピードが速い。」「楽しくて仕方ない。」等様々なようです。午後には、ハーバードビジネススクールに行き、2019年に入学したすばらしい経歴を持った方々との座談会を行い刺激を受けていたようです。
 今回の研修プログラムは、決して楽しいことばかりではありません。辛く、苦しく、悔しい場面も多々あるかと思います。しかし、それに打ち勝ってこそ西高第1期生です。
ハーバードビジネススクール 図書館の前で

座談会の様子

「西高米国ボストン研修」報告③

【ボストン研修:3日目現地報告】
 語学学校初日、午前中はオリエンテーション、ホームステイについての説明と注意、授業についての説明等を行いました。昼食後には、語学学校の先生3名が3つのグループに分かれ、ボストン中心部を通るフリーダムトレイルツアーを行いました。各グループごとにボストンコモン・パークストリート教会・グラナリー墓地・キングスチャペル・ベンジャミンフランクリン像・旧州議事堂・ボストン虐殺地跡・ファニュエルホール・クインシーマーケットなどをまわり、アメリカの建国の歴史をそれぞれの見学場所で学びました。明日からはそれぞれのクラスで、本格的な授業が開始されます。

朝日新聞「青春スクロール~母校群像記~」⑩

12月14日(土)の朝日新聞において、「青春スクロール~母校群像記~」第10回目が掲載されました。
 今回は、『「制服なし」求めてつかんだ自由の象徴』と題し、制服の自由化に向けてのお話や、制服の無い西高に対し、各界でご活躍されている卒業生に当時の西高の思い出と共に振り返っていただいております。
 次回「第11回 青春スクロール」で、最終回となります。

「西高米国ボストン研修」報告②

【ボストン研修:2日目現地報告】
 本日は、ホームステイ宅での朝食後、自力で電車・バスを利用し、ハーバド駅に集合。その後、明日から登校するカプラン・ハーバードスクエア校を確認し、ハーバード大学・ボストンコモン(アメリカ最古の公園)などを散策するなど、有意義な1日を過ごしたようです。明日からは早速、インターナショナルクラスでの授業となります。

「西高米国ボストン研修」報告①

12月14日(土)から実施している、本校初となる「ボストン研修」の現地からの報告が届きました。成田空港集合時から、予定通り進行中とのことです。
 成田空港では、国際交流委員長の柿岡先生から熱いメッセージを送っていただき、団長の上田君からの決意表明がありました。ボストン到着後は、それぞれのホストファミリー宅へ移動をし、研修が開始されています。総勢23名のボストン研修1期生、頑張ってください。