緊急情報2

西高生と小学校との交流

西高生28名が、11月18日(月)~11月26日(火)の間、小学校との交流を行いました。
3班に分かれて、各2日間、上木崎小学校、大東小学校、木崎小学校にうかがって小学生に先生方のお手伝いをしました。

「未来『学び』プロジェクト」公開研究授業

11月18日(月)、「未来を拓く『学び』プロジェクト」後期公開研究授業を実施しました。
 本校教諭2名(日本史・英語)による公開授業とその授業に対しての研究協議会を、県立総合教育センター並びに、高校教育指導課、他校教諭の方々合計10名の皆様にご来校いただき実施しました。
 授業では、東京大学高大接続研究開発センター高大連携推進部門CoREF(コレフ)ユニットとの連携による「協調学習」を実施しました。その後の研究協議会は、ご意見や指導・助言等多数いただき、本校の学力向上・授業改善の取組にとって大変有意義な公開研究授業となりました。