西高からのお知らせ2023

全国PTA宮城大会・オンライン参加視聴について

8月24日(木)~25日(金)、全国高等学校PTA連合会大会2023宮城大会に、本校のPTA・後援会から7名の方が参加します。参加校においては大会のオンライン視聴が可能で、8月25日(金)の全体会(9:00~12:30)はリアルタイムでの視聴ができます。(全体会で行われる記念講演の講師は仙台育英学園高等学校野球部監督「須江航」氏です) なお、全体会およびすべての分科会は9月4日(月)~12/8(金)で自由視聴できます。

視聴をご希望の方は添付資料を御覧ください。→全国PTA2023宮城大会・オンライン参加視聴についてのお知らせ.pdf

第2回よりみち西高(講)座「料理教室」報告書

令和5年8月19日(土)、第2回よりみち西高(講)座「料理教室」が実施されました。詳細は添付の記事をご覧ください。(文責:後援会担当者) → 第2回よりみち西(講)座「料理教室」報告書.pdf

→ レシピ「ナポリピッツァとブドウのゼリー」.pdf

【保護者宛て通知】令和5年度 西高祭(文化祭)の一般公開について(お知らせ)

標記の件について、本日スタディサプリにて配信しましたので、御確認ください。

050821【保護者宛て】令和5年度西高祭(文化祭)の一般公開について.pdf

また、本校PTA会長をはじめ役員の皆様から「近隣店舗への迷惑駐車撲滅キャンペーン」のチラシをいただきましたので、共有いたします。御理解と御協力をお願いいたします。

ニシハライドの定期演奏会の案内を掲載いたします。

ニシハライドは正式名称を「浦和西高発みんなの合唱団ニシハライド」といい2015年度卒業生保護者が中心となって立ち上げた合唱団です。

西高生たちがのびのびと西春(ニシハル)を謳歌するのを見ていて、保護者も「卒業したらさよなら」ではなく西春をずっと楽しもういつでも繋がれる居場所でいようという思いで活動しています。

歌唱指導者もピアノ伴奏も保護者です。

浦和西高斜面林友の会の会員さんから教えて頂いた「見沼讃歌」という地元の風景を詩った歌を大切に歌い続けています。

ホームページもありますのでよかったら覗いてみてください。

(浦和西高校 渉外担当)

ニシハライド 定期演奏会の案内.pdf

【保護者宛て通知】学校生活についてのアンケートのお願い

本校では、お子様が健全な学校生活を送ることができるよう「学校生活についてのアンケート」を実施し、

いじめなどの問題に対してより正確な実態把握を行っております。

本日のSHRで全生徒を対象に実施しましたが、保護者の皆様にも同様のアンケートを実施させていただき、

お子様がより安心して学校生活を送れますよう御理解と御協力をお願いします。

本日、スタサプにて標記通知を配信するとともに、生徒にも紙で配布しておりますので、

アンケ―ㇳの実施に御協力をお願いします。

【保護者宛て通知】R5ネットトラブル未然防止のための啓発動画配信について

標記の件について、スタサプにて送信しました。

ご家庭でも啓発動画をご視聴いただき、お子様がネットトラブル等に巻き込まれないよう、

一層ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

【保護者宛て】ネットトラブル未然防止に向けた啓発動画視聴について(通知).pdf

【保護者宛て通知】留守番電話の設定時間及び休日の緊急連絡先について

本日、スタサプにて標記通知を配信しましたので、ご確認ください。

本校では、留守番電話を以下の時間に設定しています。

〇 留守番電話(音声対応のみ、録音機能なし)設定時間

・課業日(平日) 午後5時15分から翌午前8時10分まで

・土曜授業実施日 午後1時から翌課業日の午前8時10分まで

・休日(土日祝) 全日

・長期休業期間(平日) 午後5時から翌午前8時30分まで

〇 特定の日の留守番電話対応

・学校閉庁日(開校記念日、県民の日含む)

・年末年始

〇 緊急連絡先

通知を参照してください。

【保護者宛て通知】管理・理科棟外壁及び部室棟耐震補強工事のお知らせ

この度、管理・理科棟の外壁改修工事及び部室棟耐震補強工事を別添のとおり行うこととなりました。

ご迷惑をおかけすることもあるかと存じますが、施工に際しては、細心の注意を払い工事を実施するよう指示してまいります。

御理解と御協力をお願いいたします。

050621【生徒・保護者宛て】管理棟外壁・部室棟耐震補強工事のお知らせ.pdf

※本通知は、本日スタディ・サプリにて保護者宛てに配信しました。