令和元年度 第2学期始業式

9月2日(月)、第2学期始業式を実施しました。
 校長講話・生徒指導部長の話の後、夏期休業中に活躍した、書道部・テニス部・弓道部・ハンドボール部の伝達表彰を行いました。次に、9月からの留学生、Zoe(アメリカ)・Flavio(スイス)・Raul(イタリア)の3名によるスピーチがありました。4月からの留学生Sabine(オーストラリア)を含め、4名の留学生が本校に在籍することになりました。その後、海外研修(留学)報告会として、オーストラリア研修に参加した、団長の松井さん・副団長の守屋君による報告。高校生外交官として、アメリカに派遣された丸山さんからの報告。1年間のアメリカ留学を終え復学する建入君の報告がありました。最後に、自転車マナー講習会として、講習会に参加した谷岡君・高橋君による報告を行い始業式を終了しました。
 長時間の式となりましたが、非常に内容のある、また、蒸し暑い中でしたが、全生徒非常に集中した始業式となりました。