高校生のための教員志望者説明会

1月23日(土)、13時30分から「高校生のための教員志望者説明会」を実施しました。
 埼玉県教育局県立学校部教職員採用課主幹兼主任管理主事の松本光司先生を講師としてお迎えし、教員を志望する1・2年生25名に対して、「教員の魅力」・「埼玉県が求める教師像」・「教員採用試験の概要」などについて、わかりやすく具体的に説明をしていただきました。
 受講した生徒たちは、メモをとりながら真剣な表情で説明を聞いていました。アンケートでは「学校の先生になりたいという将来の夢が、学校の先生になるという意志に変わった」・「教員の仕事は大変ではあるが、それ以上にたくさんのやり甲斐があることを知ることができた」等の感想が寄せられました。
 受講生徒の中から、将来の埼玉の教育を背負う人材が現れることを期待しています。