2018年2月の記事一覧

地学部:日々あれこれ

2月10日(土)に埼玉大学にて開催されました埼玉県理科教育研究発表会で、「恒星のスペクトル型の観測的研究」と「地平高度の違いによる太陽の色の変化と吸収線の深さについて」、それぞれ口頭発表およびポスター発表を行いました。
 埼玉大学の先生方や大学院の方に、非常に参考になるアドバイスを頂きました。今後の研究に活かしていきたいと思います。
 ありがとうございました。

入学志願状況

平成30年度入学者選抜における入学志願状況を掲載しました。
 左メニューの「中学生と保護者の皆様へ」からご覧ください。

第3回 サイエンスアカデミー2017

2月17日(土)、今年度第3回サイエンスアカデミーを行いました。
 今回は少し趣向を変えて、「開港と地域の経済史~経営文書からみる世界経済と埼玉地域~」との演題で東京大学教授の谷本雅之先生にご講演いただきました。
 谷本先生は経済史がご専門ですが、過去の日本経済の変化を資料やデータから裏打ちしていく作業は、サイエンスの研究手法と重なる部分が多分にあります。また、日本の経済の変遷が西洋と異なることが、日本の農業や家族の生活形態と結びつくといった視点でのおはなしや、埼玉県内の養蚕や綿糸にかかわる内容に、参加者は耳を傾けました。質疑応答や講演後の個別の質問も30分近くにわたり、非常に充実したものとなりました。
 谷本先生、本当にありがとうございました。

第2回「西高づくり懇話会」

2月20日(土)、平成29年度における学校関係者評価を行うため、
学校評議員・PTA・後援会・同窓会・生徒等の代表が一堂に会して
「第2回 西高づくり懇話会」が開催されました。
 まず、学校自己評価システムシートに基づき、校長・教員から学校の
取組の成果等について報告がありました。
 続いて各委員から報告内容等について質疑応答があり、システムシートの内容について協議が行われました。
 委員の皆様には、貴重なご意見をいただきました。
 ありがとうございました。
 後日、学校関係者評価を踏まえた「平成29年度 学校自己評価シート(最終)」をホームページにも掲載いたします。