2019年1月の記事一覧

第14回土曜公開授業のお知らせ

2月2日(土)、第14回土曜公開授業を行います。
多くの皆様のご来校をお待ちしております。

1 時 間  10:00~12:40
 2 場 所  本校各教室
 3 参観者  本校受検を希望している中学生やその保護者、
          在校生の保護者の皆さん、地域の方々、どな
          たでも参観できます。
 4 予 約  不要です。
 5 その他  自動車でのご来校及び周辺の商店等への無断
        駐車はご遠慮ください。
        写真・動画の撮影は、ご遠慮ください。

「北京大学付属中学」交流会

1月28日(月)、北京大学付属中学(中高一貫校)の高校生29名・中学生38名と先生方7名が本校に来校し交流会を行いました。
 体育館での歓迎セレモニーでは、書道部・弓道部・空手道部・ギター部のステージ発表を行い盛り上げてくれました。
 セレモニー後は、部活動体験とし、サッカー・バスケットボール・バドミントンそれぞれの競技にわかれ、各部員たちとゲーム等を行い、和やかな雰囲気のなか、時には真剣に各競技を楽しんでいました。

地学部 日々あれこれ

「地学部 日々あれこれ」を更新しました。
メニューから「部活動」→「地学」をご覧ください。

「保護司会」学校訪問

1月23日(水)、犯罪をした者の改善及び更生にご尽力されている「保護司会」の方々が来校し、授業見学と本校の教育活動に関しての意見交換を行いました。意見交換の場では、「生徒たちの授業に取り組む姿と、先生方の授業に対する熱意が素晴らしい。」という感想がありました。また、本校卒業生の保護司の方は、「自主自立の校風は、以前と変わっていない。」「西高の活躍を聞きうれしく思う。」という感想をいただきました。

埼玉県ネットトラブル防止サミット2019

1月22日(火)、埼玉会館で行われた「埼玉県ネットトラブル防止サミット2019」に、県の事業「生徒自身による『私たちのネット利用ルール』づくり」活動推進校としてアンバサダーに任命されている、2年生 清水はるか さん、田中壮真 君、木下友音子 さんが参加しました。サミットでは、パネルディスカッションのパネラーとして参加。他校の代表生徒とネット利用のルール作りに関し意見交換を行いました。