2019年3月の記事一覧

平成30年度 第三学期終業式

3月22日(金)、第三学期終業式が行われました。
 髙野校長先生最後となる校長講話では、〇心からやりたいと思ったことは、最後までやりきること。〇他に左右されず、自分の尺度で意思決定を。〇自分の才能にブレーキをかけず、全力で立ち向かうこと。そして、「自主自立 輝け西高生!」の合言葉で講話を締めくくりました。
 次に、生徒指導部長講話、表彰と続き、最後に全員で校歌を斉唱し終業式を閉式しました。

哲学者・内山節さん講演会

3月21日(木)、「斜面林里山の哲学講座」として、哲学者の内山 節さんをお迎えし、「働くって何だろう」というテーマで講演会を実施しました。PTA後援会の皆さん・斜面林友の会の皆さん、近隣の方々、生徒・保護者・先生方等、約80名の参加がありました。講演会場を校外の斜面林前に設定し、春の日差しを浴びながらの講演会となりました。講演を前に、西高関係者による合唱団「ニシハライド」のミニコンサートや、校長先生自らご準備いただいた焼き芋もふるまわれました。講演後は、内山節さんを囲んでの交流会が行われ、積極的な意見交換が行われました。
【内山 節さん】

【髙野 校長】