2019年12月の記事一覧

「西高米国ボストン研修」最終報告

【ボストン研修:最終現地報告】
 本日、すべての日程を終了し、午後5時過ぎに「ボストン研修第1期生」23名全員無事に成田空港に到着しました。明日は、終業式ですが、今回の研修の成果を、どのような形で発揮してくれるのか大変楽しみです。ISA添乗員の登坂様・川幡様、本当にありがとうございました。そして、「ボストン研修第1期生」ご苦労様でした。

「西高米国ボストン演習」報告⑧

【ボストン研修:8日目現地報告】
 本日は、ホームステイ先からヒルトンホテルに集合し、ボストン市内班別自主研修を行いました。
 明日は、帰国日となります。様々なプログラムから、たくさんのことを吸収し、すばらしい研修であったと思います。
ホームステイ先の様子

ホテル近くのオリエンタル ハイツ駅

フェンウエイパークツアーに参加

「西高米国ボストン研修」報告⑦

【ボストン研修:7日目現地報告】
 1日晴天、午前中のインターナショナルクラスでの最後のレッスンでは、思い残すことがないよう頑張っていたようです。そして、帰国する生徒に対し卒業式を実施、修了書が授与されました。
 午後は、現地で活躍されている日本人による「AI時代をどう生きるか」というタイトルでの講演を行いました。

修了書授与

サンキュースピーチ

講演会の様子

「西高米国ボストン研修」報告⑥

【ボストン研修:6日目現地報告】
 ボストンは、今年一番の寒さー10℃でした。本日は、午前中のインターナショナルクラスでの授業終了後、地下鉄を利用し「ボストン美術館」を訪問しました。モネ・マネ・ゴッホ・ルノアール・ゴーギャンなど、本物の絵画を堪能しました。
ボストン美術館               クロード・モネ“ラ・ジャポネーズ”

クロード・モネ“睡蓮             クロード・モネ“積わら 日没”

ピエール・オーギュスト・ルノワール      ポール・ゴーギャン“我々はどこから来たのか
“ブージヴァルのダンス”              我々は何者か、我々はどこへ行くのか”

フィンセント・ファン・ゴッホ
エドアール・マネ“街の女歌手”         “郵便夫ジョセフ・ルーラン”

防災訓練

12月20日(金)、防災訓練を実施しました。11時00分 HR等1階 調理室付近での火災を想定した避難訓練でしたが、集合・点呼終了10分以内という目標設定に対し、全生徒緊張感を持ち、速やかに集合・点呼を終え、7分47秒と新記録を更新しました。
 その後、管理棟3階からの降下訓練と消火訓練を行い、最後に校長先生からの講評をいただき終了しました。