2019年12月の記事一覧

「西高米国ボストン研修」報告①

12月14日(土)から実施している、本校初となる「ボストン研修」の現地からの報告が届きました。成田空港集合時から、予定通り進行中とのことです。
 成田空港では、国際交流委員長の柿岡先生から熱いメッセージを送っていただき、団長の上田君からの決意表明がありました。ボストン到着後は、それぞれのホストファミリー宅へ移動をし、研修が開始されています。総勢23名のボストン研修1期生、頑張ってください。

シラバス・西高CAN-DOリスト(英語)の公表

文部科学省からの、学習指導要領の趣旨の実現に資する「CAN-DOリスト」形式による学習到達目標(外国語)の公表のため、本校の英語に関する「シラバス・西高CAN-DOリスト」を掲載いたします。
メニュー「西高の教育」→「シラバス・西高CAN-DOリスト」欄をご覧ください。

朝日新聞「青春スクロール~母校群像記~」⑨

12月7日(土)の朝日新聞において、「青春スクロール~母校群像記~」第9回目が掲載されました。
 今回は、『貴重な経験胸に 政財界にも卒業生』と題し、政財界に進出し活躍されている卒業生を特集し、当時の西高の思い出を振り返っていただいております。

県教育委員学校訪問

12月4日(水)、埼玉県教育委員の方々による学校訪問がありました。上條正仁委員・後藤素彦委員・石川美津夫委員・萩原由浩副教育長・古澤健一総務課主幹にご来校いただき、学校概要の説明後、授業・施設見学と意見交換をを行いました。その後、学食において食事をとっていただき学校訪問を終了いたしました。