2019年3月の記事一覧

国際サッカー

3月15日(金)の午後、16日から行われる「国際サッカーフェスティバル2019」に出場するタイ王国U-18女子代表チームが、国際交流事業として本校に来校しました。
 交流会では、本校書道部指導のもと、うちわ作成に熱心に取り組み交流を深めました。

書道部との集合写真

女子サッカー部との集合写真

第71回卒業証書授与式

3月14日(木)、本校体育館で第71回卒業証書授与式が挙行されました。御来賓、在校生や教職員・保護者が見守る中、管弦楽部の演奏とともに卒業生が入場。そして、卒業生一人ひとりに卒業証書授与の呼名が行われました。
 校長式辞・来賓祝辞に続き、在校生による送辞の後、卒業生による答辞が行われ、西高での三年間の想いと、先生方・在校生そして、家族への感謝の気持ちが熱く語られました。最後に、校歌及び式歌の斉唱では、卒業生・在校生のそれぞれの思いのこもった歌声が、体育館に響き渡り、感動の中閉式しました。
 364名の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

卒業証書授与式:卒業生入場

卒業証書授与(卒業生代表:片桐由菜さん)

校長式辞

送辞(在校生代表:清水はるかさん)

答辞(卒業生代表:藁谷郁佳さん)

卒業記念贈呈(卒業生代表:西野隆一君)

【卒業式第二部】
 西高ならではの「卒業式第二部」では、今年度でご退職される校長先生の卒業式も行われました。

校長先生卒業式

卒業証書授与式予行・予餞会

3月13日(水)、「第71回卒業証書授与式予行」及び「予餞会」を実施しました。
 卒業式予行では、明日の本番に向けしっかり準備を行い、予行後には、教育委員会表彰、体育協会表彰、皆勤表彰を行いました。
 予餞会では、1・2年生が3年生に対し、今までの感謝の気持ちを色々な形で表現しました。最後には、3学年担任団による出し物があり、大変盛り上がるとともに心温まる予餞会となりました。

入学許可候補者発表

3月8日(金)、9時から本校体育館前で「入学許可候補者」の発表を行いました。
今回の入試では、591名が受検、368名が入学許可候補者になりました。
入学許可候補者になった中学生の皆さんも、残念にも当日十分に実力を発揮できなかった皆さんも、これからもたゆまぬ努力を続けて、自分の夢の実現に向かって進んで行って下さい。

入学許可候補者発表の瞬間

合格書類、受領の様子

女子サッカー埼玉県選抜に選出

女子サッカー部1年生の石川真愛さんが、3月16日(土)から開催される、「埼玉国際サッカーフェスティバル2019」埼玉県選抜に選出されました。
 また、同フェスティバルの「国際交流事業」として、タイ王国U-18女子代表チームが、3月15日(金)に、本校に来校する予定です。

※フェスティバルの詳細は、こちら