2019年11月の記事一覧

臨時回 学校説明会

11月2日(土)、第2回学校説明会の中止に伴い、本校体育館において11時30分より「臨時回学校説明会」を実施しました。
 学校説明会まで授業見学をしていただいた後、校長挨拶、学校概要・入試について・進路指導・生徒指導の説明後、最後に本校生徒に部活動・西高の様子の話をしてもらい終了いたしました。その後は、食堂を開放させていただき、部活動見学を行いました。臨時回にもかかわらず600名以上の中学生・保護者の方々においでいただきました。
 また、土曜公開授業日でもあり、中学生・保護者、近隣の方々他多数のご来校をいただきました。本当に、ありがとうございました。

大学出張講座

11月1日(金)、2学年進路行事「大学出張講座」を実施しました。7大学9名の先生方においでいただき、各学部での専門的な講義をしていただきました。2年生も希望の学部や興味のある講義内容のお話を聞かせていただき、より一層具体的な進路意識が芽生えたようです。各先生方、ご来校いただき誠にありがとうございました。

「未来の種」進路講演会

11月1日(金)、1学年進路行事「未来の種」講演会を実施しました。この講演会は、各界で活躍されている卒業生をお迎えし、現在の仕事内容や将来の進路意識の向上に向けてのお話をしていただくものです。
 今回は、防衛省の航空幕僚監部防衛課に勤務されている、田中啓介様(2000年3月卒)をお迎えし、「平和を仕事にする ~十五の君へ送る言葉~」という演題でご講演いただきました。西高時代の思い出やなぜ航空自衛官という職業を選択したのか、またその仕事内容や外務省出向時のことなど、大変貴重なお話をしていただきました。ご講演の最後に、「なんでも挑戦する」「志は熱く、頭は冷静に」「感謝の気持ちを忘れない」というメッセージをいただきました。誠にありがとうございました。